Kebumen – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meminta agar setiap pembangunan dapur BGN (SPPG), termasuk prototipe di Kebumen, tetap mengedepankan integrasi kearifan lokal dalam desain bangunan. Hal ini disampaikan dalam kunjungan kerjanya di Kebumen, Kamis (20/11/2025).
“Saya minta desain bangunan yang kita kerjakan untuk BGN tetap memperhatikan kearifan lokal. Dirjen terkait harus review supaya hal ini lebih kuat,” ujar Menteri Dody.
Prototipe dapur BGN Kebumen merupakan model nasional untuk pembangunan 222 dapur serupa di berbagai wilayah. Dapur ini dibangun dengan standar tinggi sesuai arahan Presiden Prabowo, yang menekankan kualitas layanan gizi setara dapur hotel bintang lima.
Dapur Kebumen dilengkapi dengan fasilitas lengkap mulai dari gudang basah dan kering, ruang cuci, area memasak, hingga cold storage. Menteri PU juga menekankan pentingnya utilitas pendukung seperti genset agar kualitas penyimpanan makanan tetap terjaga.
Dengan segera selesainya proses serah terima, dapur SPPG Kebumen diharapkan dapat segera beroperasi dan menjadi model replikasi bagi daerah lain.









